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비타민D 생성 원리 | 비타민D는 먹지 않아도 되는가?

by 푸르미로 2023. 5. 13.
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비타민 D 생선 원리와 섭취 필요 여부에 대한 설명을 위한 썸네일

들어가며

비타민D를 얻기 위해서 가장 쉬운 방법은 햇빛을 쬐는 것입니다. 이외에도 음식을 통해서 비타민D를 섭취 가능한데요. 오늘은 햇빛을 쬐면 왜 비타민D가 생성되는지 살펴보고 추가적으로 비타민D가 많이 포함된 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 

햇빛에 노출되면 왜 비타민D가 생성될까?

햇빛은 비타민D를 천연적으로 생성해 주는 가장 핵심적인 소스원입니다. 피부에는 7-디하이드콜레스테롤이 존재하는데요 피부가 햇빛에 노출되면 자외선 B를 흡수하여 7-디하이드로콜레스테롤이 프리비타민 D3로 변환됩니다. 이후에 프리비타민D3는 열과 빛의 영향을 받아 활성 비타민D3로 전환되지요.

 

그럼 비타민D는 복용하지 않아도 될까

비타민 D는 햇빛에 노출되는 것을 통해 천연적으로 생성되지만, 햇빛에 노출되지 않거나 햇빛에 노출할 수 없는 상황에서는 식품이나 보충제를 통해 비타민 D를 섭취하는 것이 필요할 수 있습니다.

일부 지역에서는 계절적인 변화로 인해 햇빛에 노출되는 기회가 제한될 수도 있습니다. 또한, 일부 사람들은 일상적인 활동으로 인해 실내에 머무르는 시간이 많아 햇빛에 충분히 노출되지 않을 수 있습니다. 따라서, 비타민 D 결핍을 예방하기 위해서는 적절한 햇빛 노출과 함께 식품이나 보충제를 통한 비타민 D 섭취가 중요합니다.

반대로 충분하게 햇빛에 노출된다면 비타민D를 추가적으로 복용할 필요가 없겠지요.

 

비타민D가 많이 포함된 음식

그렇다면 비타민 D가 주로 포함된 음식은 무엇이 있을까요?

  • 지방 생선: 지방이 많은 생선들은 비타민 D의 풍부한 자연원입니다. 대표적으로 연어, 참치, 고등어, 송어 등이 있습니다. 이들 생선들은 비타민 D3 형태인 콜레칼시페롤을 함유하고 있어, 좋은 비타민 D 공급원으로 알려져 있습니다.
  • 달걀: 달걀은 비타민 D의 자연원으로 알려져 있습니다. 특히 달걀노른자에 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 달걀은 다양한 요리로 손쉽게 섭취할 수 있는 식품입니다.
  • 버섯: 특히 자외선에 노출된 버섯은 비타민 D를 포함하고 있습니다. 자외선에 노출시킨 버섯은 비타민 D2를 생산하는 능력을 가지게 되며, 이를 통해 비타민 D 섭취에 도움을 줄 수 있습니다.

보신 바와 같이 우리가 자주 먹는 음식 중 하나입니다. 이로 보아 위와 같은 음식을 주기적으로 먹으면서 야외활동을 어느 정도 한다면 비타민D 결핍에 대한 걱정은 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

 

마치며

지금까지 비타민D가 자연적으로 생성되는 원리와 비타민D의 섭취가 필요한지 그리고 비타민D가 많이 포함된 음식에 대해 알아보았습니다. 도움이 되는 정보였으면 합니다. 감사합니다.

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